RU | EN
Воздушное лазерное сканирование
Воздушное лазерное сканирование (лидарная аэросъемка) заключается в оптико-механическом сканировании местности лазерным излучением, пульсирующим с высокой частотой (например, 150 кГц), приеме и регистрации отраженного от поверхности объекта сигнала (импульса), определении дальности от точки излучения до точки отражения и вычислении координат точки отражения. Для обеспечения возможности вычисления координат точек лазерных отражений (ТЛО) система воздушного лазерного сканирования (аэросъемочный лидар) имеет в своем составе систему определения положения и ориентации, обеспечивающую на основе ГНСС и инерциальных измерений определение положения и ориентации сканирующей лазерной системы в момент испускания импульса. Это позволяет получить облако точек лазерных отражений с известными пространственными координатами, обладающее высокой плотностью (несколько точек на м2)
Облако точек лазерных отражений для застроенной территории |
3-хмерная модель местности, построенная по ТЛО, представленная сеткой треугольников |
Для чего используются данные вздушно лазерного сканированирования:
- Топографическая съемка рельефа и создание цифровых моделей рельефа высокой точности и подробности; в решении этой задачи лидарная съемка имеет неоспоримые преимущества , т. к. эта технология обеспечивает высокую точность съемки и плотность точек и позволяет получить координаты точек лазерных отражений даже в залесенной местности под кронами деревьев;
- Создание сеточных трехмерных моделей местности и объектов местности (моделей поверхности),
- Создание 3D моделей зданий и сооружений, застроенных территорий;
- Обследование электротехнических объектов (высоковольтных ЛЭП , подстанций и проч.);
- Обследование объектов транспортной инфраструктуры;
- Батиметрическая съемка внутренних водоемов и шельфа;
- Инвентаризация и мониторинг лесов;
- Инвентаризация земельно-имущественного комплекса;
- Мониторинг крупных инженерных объектов, например, открытых разработок полезных ископаемых.
Обработка данных лазерного сканирования производится в программном комплексе Тегга Scan H и TerraModeler на базе MicroStation.