ГК «Автодор» задает направление IV Межотраслевой конференции

26.02.2015

12 февраля в ГК «Автодор» прошло заседание рабочей группы по подготовке  IV Межотраслевой научно-практической конференции «Управление жизненным циклом объекта капитального строительства на основе информационного моделирования. Инвестирование. Проектирование. Строительство. Эксплуатация. Безопасность».

Организаторам мероприятия удалось собрать представителей таких организаций как: АСИ (Агентство стратегических инициатив), «Центрэкспертиза», ГК «Автодор»,   «НТЦ ФСК ЕЭС», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Гипробопровод», ИТЦП «Прорыв» и «Альстом Атомэнергомаш» (Росатом),   Консалтинговая группа «Лаир»,  ОАО ФЦПФ (Федеральный центр проектного финансирования),  ИрГТУ,  НП «Интеллектуальное строительство»,  ОАО НИЦ «Строительство»,  НП АГП «Меридиан+»,  ГК «Инфарс», «BIM-проект» и многих других.

Заседание открыл Дмитрий Анатольевич Волков (АСИ), который охарактеризовал ситуацию с внедрением технологии информационного моделирования в отраслях, в том числе в регионах. Следом выступил сопредседатель конференции, Валерий Георгиевич Грязнов (НП АГП «Меридиан+»), который рассказал о целях и задачах будущей конференции и зачитал проект программы, который должна обсудить рабочая группа. Далее слово предоставили принимающей стороне и от лица ГК «Автодор» выступил Ильин Сергей Владимирович, который рассказал, какую большую работу проводит госкомпания, чтобы создать условия для внедрений технологии информационного моделирования в своей отрасли.

В процессе заседания собравшиеся обсудили  ряд  вопросов, которые легли в основу программы конференции, в том числе, использование технологии информационного моделирования при проведении экспертизы; информационное моделирования для объектов транспортной инфраструктуры, вопросы импортозамещения, подготовки и переподготовки специалистов, внедрение технологии информационного моделирования в строительстве. Заседание продолжалось около двух часов. За это время каждый из присутствующих смог высказать свою точку зрения, которая вошла в решение заседания рабочей группы.

Все участники единогласно проголосовали по следующим пунктам:

1. Присвоить конференции статус Форум, т.к. это название более отвечает целям и задачам мероприятия, а именно: созданию информационной площадки по обмену позитивным опытом применения технологии информационного моделирования между отраслями и утвердить  программу Форума в целом.
  2. Поручить Оргкомитету найти авторитетных докладчиков по двух актуальным тематикам: «информационное моделирование в образовании» и «вопросы импортозамещения»  и, учитывая важность этих докладов для всех отраслей сегодня,  вынести вышеназванные доклады на пленарное заседание.
  3. Поручить Оргкомитету подготовить и включить в раздаточный материал    IV Межотраслевого Форума, брошюру с проектным названием «Перечень положительных отраслевых решений», в которой каждая отрасль сможет изложить свой позитивный опыт внедрения технологии информационного моделирования.

Межотраслевой Форум собирается в России с 2012 года, уже четвертый раз и через свои решения способствует продвижению наилучших мировых и отечественных практик в области внедрения информационного моделирования в России, а также помогает заинтересованным организациям сформировать программы применения этой технологии в своих отраслях.