Началась работа по подготовке VI Межотраслевой научно-технической Конференции по управлению жизненным циклом объекта строительства

27.11.2014

26 ноября 2014 года в Орликов плаза состоялось закрытое заседание инициативной группы по подготовке и организации IV-Межотраслевой научно-практической конференции «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства на основе информационной модели. Инвестиции. Проектирование. Строительство. Эксплуатация. Безопасность.».

Цель заседания: обсудить ряд вопросов, которые лягут в основу программы IV Конференции, такие как :

1. нормативно-правовое регулирование и интеллектуальная собственность на информационные модели;
  2. гражданское и промышленное строительство площадных объектов;
  3. линейно-протяженные инфраструктурные объекты;
  4. экономические аспекты внедрения информационного моделирования;
  5. технология внедрения, обучения и сопровождения информационного моделирования.

В заседании приняли участие представители ОАО НИЦ «Строительство»; Национальной Палаты Экспертов в Строительстве; Федерального центра проектного финансирования; Агентства стратегических инициатив (АСИ); ЦНИИСК им. Кучеренко; ЗАО «Транспутьстрой», (РЖД); ГК «Автодор», ОАО «НК «Роснефть»; РН ИНФОРМ; ОАО "Гипротрубопровод"; «Союза маркшейдеров России», ИТЦП "Прорыв" (Росатом); АГП «Меридиан+»; ГК «Инфарс».

За заседание открыл Н.П.Фомин, руководитель департамента ЗАО «Транспутьстрой», который объявил повестку дня:

1. Утвердить цели и задачи IV Конференции.
  2. Утвердить формат IV Конференции (название, дата, место, состав рабочих органов), целевая аудитория, наименования и направления работ секций.
  3. Утвердить план Мероприятий по включению Конференции в списки событий системообразующих отраслей и государственных органов.

В центре – Фомин Н.П., руководитель департамента, ЗАО «Транспутьстрой»

По повестке дня выступили: А.Г.Гельфгат, первый заместитель генерального директора ЗАО «Транспутьстрой»; В.Г.Грязнов, директор по развитию, НП АГП «Меридиан+», А.А.Степаниченко, исполнительный директор «ГК «Инфарс», Д.А.Волков, общественный представитель АСИ по г. Москве, которые предложили следующие цели и задачи IV Конференции:

• показать позитивный опыт и провести межотраслевой обмен наилучшими практиками по созданию и эксплуатации информационных моделей на всех стадиях жизненного цикла объектов капитального строительства;
  • продемонстрировать прорывные технологии, пригодные для использования в системообразующих отраслях на разных стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства;
  • обсудить отраслевые наработки по нормативно-правовому регулированию и регламентам применения информационных моделей с целью их дальнейшего использования в разработке технических заданий и практике изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности объектов капитального строительства;
  • привлечь внимание инвесторов к возможностям информационных моделей - инструменту снижения инвестиционных рисков с демонстрацией технологий расчета экономического эффекта;

В прениях выступили А.В.Акимов, Ф.Ф.Бутаев, А.Г.Варивода, В.В.Грицков, Ю.Н.Жук, О.В.Коваленко, А.А.Неретин, А.И.Фейгин, Н.Н.Худякова, А.О.Чернопятов, Д.В.Шилкин, А.А.Школьников, А.А.Шумский, которые предложили внести в программу IV Конференции направления работы, которые в настоящее время являются актуальными для информационного моделирования: модернизация нормативно-правовой базы; организация экспертизы; экономический эффект от использования информационной модели; опыт внедрения информационной модели; информационная и промышленная безопасность; выполнение пилотного проекта; гармонизация и стандартизация процессов внедрения информационного моделирования.

На заседании принято решено провести IV Межотраслевую научно-практическую конференцию в Москве, 4 июня 2015 года.