Итоги III Межотраслевой научно-практической конференции

26.06.2014

III Всероссийской межотраслевой научно-практической конференции

5-6 июня 2014 года, в Москве, в гостинице «Холидей Инн  Лесная» состоялась III Всероссийская межотраслевая  научно-практическая конференция  «Управление жизненным циклом объекта капитального строительства на основе информационного моделирования . Инвестирование. Проектирование. Строительство. Эксплуатация».

Целью настоящей конференции стало развитие рынка информационного моделирования объектов капитального строительства на протяжении всего жизненного цикла, что является существенным условием ускорения возврата инвестиций в инфраструктурные проекты, снижения инвестиционных рисков, повышения качества и скорости проектирования, сокращения сроков и стоимости строительства, снижения эксплуатационных расходов.

Открыл Конференцию Грицков Виктор Владимирович, Исполнительный директор «Союза маркшейдеров России», Председатель Совета НП «СРГП «Горное дело», который как организатор поблагодарил всех присутствующих за то, что приняли участие в этом мероприятии и пожелал всем успешной и плодотворной работы.

Грицков Виктор Владимирови

Исполнительный директор «Союза маркшейдеров России»,
Председатель Совета НП «СРГП «Горное дело», организатор Конференции

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Дашкова Ольга Александровна, заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры министерства строительства и ЖКХ РФ. Она, в частности, отметила, что сегодня важнейшей задачей повышения эффективности отечественного строительного комплекса и его конкурентоспособности наряду со снятием административных барьеров, упрощением процедур получения разрешений и различного рода согласований, является снижение расходов на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов капитального строительства при реализации инвестиционных проектов.

Далее в пленарном заседании выступили - Леонов Валерий Владимирович, Руководитель Мосгосэкспертизы с докладом «О внедрении современных электронных технологий при проведении государственной экспертизы проектной документации» и ее преимуществах; Волков Дмитрий Анатольевич, общественный представитель «Агентства стратегических инициатив» с докладом «О мотивации бизнеса к внедрению технологий информационного моделирования и роли государства в этом процессе» и Король Марина Георгиевна, соорганизатор Конференции и исполнительный директор НП «Интеллектуальное строительство» с докладом «О разработке национального плана по внедрению инновационных технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства». В докладе последней рассказывалось о решении Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию «Об инновационном развитии в сфере строительства» от 4 марта 2014 года за № 2, и о работе, ведущейся Рабочей группой по разработке плана поэтапного внедрения технологии информационного моделирования в России.

Король Марина Георгиевна

Исполнительный директор НП «Интеллектуальное строительство»,
соорганизатор Конференции

На второй день работы Конференции прошло заседание рабочей группы по разработке концепции и структуры «Национального плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования», в котором приняли участие представители НИЦ «Строительство», НП «Интеллектуальное строительство», а также национальных объединений НОИЗ, НОП, НОСТРОЙ и СРО.

Во второй части пленарного заседания выступали представители компаний-спонсоров, которые рассказали об опыте применения технологии информационного моделирования и о периоде перехода к ней на примере своих компаний: это доклады Грязнова Валерия Георгиевича, директора по развитию НП АГП «Меридиан+» (генеральный спонсор), Серавкина Андрея Александровича, исполнительного и коммерческого директора ЗАО «СиСофт», (платиновый спонсор), Морозовой Анастасии Сергеевны, Директора направления архитектуры и строительства, Autodesk в СНГ, (золотой спонсор), Фомина Николая Петровича, Директора департамента, ЗАО «Транспутьстрой», (серебряный спонсор), Нефедова Александра Викторовича, начальника отдела проектирования ремонтов ГК «Автодор».

Грязнов Валерий Георгиевич

Директор по развитию НП АГП «Меридиан+», (Генеральный спонсора Конференции),
внимательно слушает выступления докладчиков

На конференции выступали представили НОСТРОЯ: Селезнев Николай Филиппович, председатель комитета инновационных технологий в строительстве, а также заместитель председателя двух комитетов инновационной направленности национальных объединений строительной сферы (комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ и комитета по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности НОП) Четверик Николай Павлович. Последний, в частности, рассказал, что в январе 2014 года были внесены поправки в европейскую директиву о госзакупках, где всем странам-участникам Евросоюза для повышения прозрачности и эффективности расходования средств бюджета было рекомендовано применять электронные формы, включающие информационное моделирование в строительстве.

На Конференции были представлены мнения специалистов из организаций – представляющих всех основных участников процесса создания объекта строительства, таких как изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация и инвестиции, с учетом мирового опыта.

Наибольший интерес в Секции «Использование технологии информационного моделирования – опыт отраслей» вызвали доклады Морозова Олега Сергеевича, (ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева»); Новиковой Натальи Викторовны (НТЦ «Конструктор»); совместный доклад Манина Петра ( «СПб Реновация») и Рогачева Игоря (Mace Russia), которые рассказали как сегодня в России применяется BIM-технология при разработке масштабных современных жилищных проектов таких как жилой комплекс «Гутенборг».
По оценкам специалистов, внедрение технологии информационного моделирования могло бы обеспечить сокращение затрат на строительство объектов, финансируемых за счёт средств государственного бюджета, на 25%, а сокращение расходов на последующую эксплуатацию - более 35%. Благодаря формированию информационной модели обеспечивается более эффективное, по сравнению с традиционными подходами, управление проектом.

В секции, посвященной новейшим технологиям создания 3D-моделей, внимание слушателей привлекли доклады Гореликова Михаила (НП АГП «Меридиан+), Антошкина Дениса («ГИСвер Интегро»), Игоря Крымского (Cybercom Ltd) и Юдина Ильи (Digital Global) - эти молодые специалисты на примере реально выполненных проектов рассказали о новейших и эффективных технологиях создания 3D-моделей обширных территорий. Подробно с их докладами можно познакомиться на сайте конференции: http://www.agpmeridian.ru/conference/presentation/, там же есть видео.

В секции, посвященной экономическому эффекту от использования технологии информационного моделирования, вызвали интерес два доклада. Первый - это доклад Сухачева Кирилла Андреевича, генерального директора Компании «К4», которой на примере реально-выполненного проекта показал, как можно использовать технологии информационного моделирования при проведении финансово-строительной экспертизы строительного проекта и почему это выгодно. А второй - это доклад Пакидова Олега Игоревича, идеолога понятия «Бережливое строительство», профессора, заведующего кафедрой «Бережливого строительства» в Учебно-сертификационном центре «ТПП Проф-Интех» в городе Набережные челны.
Технология информационного моделирования здания (BIM) - это другой подход
к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания
и преимущество этой технологии заключается в том, что она существенно автоматизирует и поэтому облегчает процесс сбора, обработки, систематизации, хранения и использования информации об объекте капитального строительства на протяжении его всего жизненного цикла.

Работа Конференции продолжалась два дня. За это время ее посетили более 150 человек - представители госструктур, министерств и ведомств, специалисты нефтегазового сектора и ТЭК, автодорожной, железнодорожной и градостроительной отраслей, софтверных и изыскательских компаний.

Организаторы подготовили очень интересную и насыщенную программу. Работа Конференции проходила параллельно в двух залах. В фойе в это время работала выставка, на которой можно было познакомиться с оборудованием компаний-спонсоров, таких как ЗАО «Сисофт», которая представила 3D-принтер в действии, а также переговорить со специалистами НП АГП «Меридиан+» и компании Autodesk.

В программе Конференции прозвучало около 40 докладов по 4-м тематическим секциям; для специалистов-отраслевиков были проведены четыре информационных блока, посвященных разным секторам хозяйства – топливно-энергетическому комплексу, транспортной и электросетевой структуре. Были проведены два круглых стола: один по дорожной тематике, под руководством представителей ГК «Автодора» и ЗАО «Транспутьстрой» и второй, посвященный вопросам промышленной безопасности при эксплуатации нефтегазовых промыслов под руководством НП «СРГП «Горное дело».

Итогом Конференции стала Резолюция, которую корректировали участники в течение ее работы и которая опубликована на сайте http://www.agpmeridian.ru//conference/resolution/

Подводя общие итоги III Всероссийской межотраслевой научно-практической Конференции «Управление жизненным циклом объекта капитального строительства на основе информационного моделирования. Инвестирование. Проектирование. Строительство. Эксплуатация» можно сказать, что использование технологии информационного моделирования в ближайшей перспективе позволит специалистам формировать в электронном виде проектную, сметную и иную документацию как единый информационный ресурс на весь жизненный цикл создаваемого объекта (проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации), что существенно повлияет на развитие строительного рынка России и сделает его более эффективным, что особенно важно в условиях присоединения России к ВТО. Это позволит российским компаниям, действующим на рынке, обеспечить свою конкурентоспособность по сравнению с зарубежными компаниями.

Торт с логотипом Конференции – подарок от организаторов ее участникам