НП АГП «Меридиан+» усиливает технический потенциал

23.10.2013

Мобильная лазерная сканирующая система - RIEGL VMX-450Осенью этого года НП АГП «Меридиан+» приобрело в собственность новейшую высокоточную мобильную лазерную сканирующую систему - RIEGL VMX-450 (Австрия). Абсолютная точность определения пространственных координат системой мобильного сканирования RIEGL VMX- 450 удовлетворяет точности составления карт и планов масштабов 1:2000; 1:1000; 1:500 и мельче.

По данным производителя модульная конструкция системы RIEGL VMX-450 и оригинальный крепежный механизм обеспечивает быстроту ее установки на различные  автотранспортные средства, а также плавсредства и подвижной состав железной дороги. А быстрый сбор 3D-данных высокой точности и высокого разрешения позволит использовать RIEGL VMX-450 для таких работ как картирование автомобильных и железных дорог, съемки берегов рек, структур портов, гаваней, промышленных предприятий, объектов энергетики, включая линии ЛЭП, а также открытых карьеров и горных выработок.

Уникальность технологии мобильных систем сканирования (картографирования) RIEGL заключается в том, что процесс измерений полностью автоматизирован и выполняется непосредственно в движении со скоростью до 100 км/ч, что позволяет выполнять огромные объемы работ за кратчайшее время. Подробнее об этом оборудовании см. раздел  «Технический потенциал».

Данные,  получаемые на основе системы лазерного сканирования, являются трехмерными и  не требуют ортотрансформирования, что значительно ускоряет время их обработки. Работа лазера не зависит от окружающего освещения, что является существенным фактором, поскольку сканирование можно проводить в любое время суток, даже ночью, а учитывая многообразие временных поясов России – в короткий световой день в зимний период.  Еще одним плюсом, который может ускорить время сбора и обработки геоданных  является интеграция данных, полученных с помощью мобильной системой сканирования с данными, полученными от других видов сбора - аэросъемки, а также данными воздушного и наземного лазерного сканирования.

В настоящее время НП АГП «Меридиан+» является одним из немногих  владельцев данного класса оборудования на территории Российской Федерации, что, безусловно, является неоспоримым конкурентным преимуществом предприятия и шагом вперед в технологическом и качественном уровне предоставляемых услуг.