Совместный подарок НП АГП «Меридиан+» и фирма Leica Geosystems AG сделали Восточно-Казахстанскому государственному техническому университету им. Д.Серикбаева

15.01.2013

В декабре 2012 г. на средства спонсорской помощи НП АГП «Меридиан+» (г. Москва) и фирмы Leica Geosystems AG (г. Алматы, Швейцарский центр) в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете (ВКГТУ) имени Д.Серикбаева (г. Усть-Каменогорск, Казахстан) установлена и начала функционировать учебно-методическая и научно-исследовательская постоянно действующая спутниковая референцная станция (РС ВКГТУ).

ВКГТУ имени Д.Серикбаева Leica GR10

Приёмник РС ВКГТУ установлен в Кабинете геодезии имени проф. М.М.Машимова - выдающегося учёного-геодезиста совремённости, внесшего большой вклад в развитие геодезии, как одной из фундаментальных наук о Земле.

Цель установки РС ВКГТУ - обучение студентов,  бакалавров, магистров средствам и методам выполнения геодезических, кадастровых и землеустроительных работ с использованием  глобальных навигационных спутниковых систем, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и проведение научных исследований в указанной области деятельности.

В состав РС ВКГТУ входит спутниковый 3-х системный многоканальный геодезический приемник Leica GR10 (120 каналов). Приёмник предназначен для использования в качестве базовой станции, обеспечивает высокую точность, надёжен и прост в обращении.

РС оснащена антенной Leica AS10 (укреплена на крыше главного корпуса Университета), позволяющей принимать сигналы одновременно от трех глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС): ГЛОНАСС (Россия), GPS (США) и Galileo (Евросоюз).

Leica GR10 В приемнике Leica GR10 реализованы новейшие технологии слежения и обработки  спутниковых сигналов: SmartTrack+ и SmartCheck+.

Технология SmartTrack+ обеспечивает надежный захват спутниковых сигналов за считанные секунды, даже в условиях ограниченной видимости созвездия космических аппаратов. Технология SmartCheck+ позволяет обрабатывать спутниковые сигналы в режиме RTK с сантиметровой точностью, при удалении мобильной станции до 30 км и более. Используются программные средства Spider и Leica Geo Office.

Дифференциальные поправки передаются по каналу мобильной связи GSM по протоколу Ntrip, в формате RTCM.  К РС в режиме Multi-Client могут быть подсоединены до 100 мобильных пользователей.

Для хранения данных используются съемные карты Secure Digital  емкостью до 1 GB  в формате RINEX.

Ожидаемые результаты:

• создание совремённой материально-технической базы подготовки и переподготовки геодезистов, землеустроителей и кадастровых инженеров, а также профессорско-преподавательского состава высших и средних специальных учебных заведений соответствующего профиля;
  • создание совремённой материально-технической базы выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по:
  • модернизации государственных геодезических, в том числе опорных межевых, нивелирных и гравиметрических сетей;
  • модернизации технологий выполнения землеустроительных и кадастровых работ с применением спутниковых навигационных систем, фиксированных и мобильных систем связи, в том числе систем космического базирования;
  • разработке инфраструктуры пространственных данных и геоинформационных технологий хранения и распространения данных;
  • создание предпосылок для  развития сети постоянно действующих спутниковых референцных станций, сначала в Восточном Казахстане, а затем распространения полученного опыта на другие регионы Казахстана.