Специалисты НП АГП «Меридиан+» о проблемах модернизации системы государственного геодезического обеспечения Республики Казахстан

25.01.2013

В связи с давно назревшей необходимостью модернизации государственной геодезической сети (ГГС) Республики Казахстан (РК), созданной в системе координат 1942г. (СК–42),  инициативной группой ученых и специалистов России и Казахстана подняты актуальные вопросы модернизации геодезических сетей в Республике Казахстан с использованием глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) ГЛОНАСС и GPS. Первое обсуждение этой проблемы состоялось 5–8 июня 2012 г., в Астане, на рабочем совещании в Республиканском государственном казенном предприятии «Казгеодезия».

Журнал «Геопрофи», начиная с № 6 за 2012 год, приступил к публикации серии статей, посвящённой  этой проблеме. К подготовке статей были привлечены ряд ведущих учёных и специалистов  России и Казахстана, в том числе  от НП АГП «Меридиан+» в состав группы специалистов  вошли: В.К.Андреев, начальник геодезического отдела, кандидат технических наук; У.Д.Самратов, советник генерального директора, кандидат технических наук; В.В. Хвостов, советник генерального директора, кандидат технических наук.

Основной целью  этих публикации являются привлечение внимания специалистов России и  Казахстана к поднятым  в статьях проблемам и  широкое обсуждение основных положений модернизации ГГО РК, которые предусматривают внедрение государственной геодезической системы/сети РК, государственной нивелирной системы /сети  РК и государственной гравиметрической системы/сети РК, опирающихся на Параметры  общеземного эллипсоида и гравитационного поля Земли ПЗ-90.11 (Россия).

В ходе обсуждения предложены наиболее  перспективные и экономически выгодные методы и технологии высокоточного определения координат и высот пространственных объектов с использованием глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС (Россия), GPS (США),  комбинации геометрического и спутникового нивелирования, а также абсолютного и относительного определения ускорений силы тяжести.

Посмотреть публикации >>